Grados Bloom
Las gelatinas son comercializadas de acuerdo con su
capacidad para gelificar; son graduadas en categorías de Bloom o fuerza de
gelificación que es una medida estándar de la fuerza aplicada para provocar una
deformación a una concentración y temperatura estandarizada en un gel, así,un
grado Bloom es el peso en gramos necesario para aplicar sobre una superficie de
un gel por medio de un pistón de 12,7 mm de diámetro para producir un
achicamiento de 4 milímetros. El gel debe tener un concentración del 6,67% y dejado
en descanso por 16-18 horas a 10 ºC.
La fuerza del gel se mide por: Bajo es Inferior a 120 g,
Medio es entre 120 g y 200g y finalmente
alto es superior a 200g.
Las gelatinas de alto valor Bloom son recomendadas para muchas
aplicaciones. Estas ofrecen ventajas tales como:
Puntos más altos de fusión y solidez
Solidez rápida
Aplicación de pequeñas cantidades
Color más claro
Olor y sabor neutral
Estas ventajas también son influenciadas en diversas medidas
por factores que se derivan del manejo práctico de la gelatina. Estos incluyen,
por ejemplo:
La concentración de la solución de gelatina
Temperatura
Tiempo y temperatura de gelificación
Pretratamiento térmico y la duración del tratamiento
pH de la solución
La salinidad
BIBLIOGRAFÍA
-Propiedades de la Gelatina. Tomado el 21 de Abril de 2016. http://one.gelita.com/es/soluciones-y-productos/propiedades-viscoelasticas
- Grados Bloom . Tomado el 21 de Abril de 216. http://www.sagma-gelatina.com/espanol/gelatina_forca_gel_espanol.asp
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